Категория: Рецензии и статьи

Платформа:
 iOS
Жанр: Tower Defense/RPG
Разработчик: DaSuppaStudios
Релиз: Декабрь 2011

(Из MobiTree #11)

Плохое правительство? Фальсификация выборов? Низкий уровень жизни? Да бросьте, ерунда всё это — экономическая ситуация в стране героев Total Defense в сто крат хуже. Белорусский хлеб за четыре доллара для наших потомков — сладкие грёзы: зарплат честных работяг едва хватает на унцию машинного масла. И беда, на митингах за порядком следят вовсе не добропорядочные полицейские, а боевые машины, в пух и прах готовые разнести пристанище горе-революционеров.

Загадка номер один

Впрочем, реальный план и мотивы революции остаются за семью печатями. Сюжет подан в игре таким образом, что у внимательного игрока вопросов возникает больше, чем могло бы возникнуть при его отсутствии. Так или иначе, некто Император сталкивается с протестующими на четырёх планетах, среди которых кроме Матушки-Земли реальных нет.

Но вот забава, брифинги хоть и пестрят яркими лозунгами, призывающими людей разрабатывать различные месторождения полезных ископаемых и атаковать императорские войска, реальной миссии игрока они практически не отражают. А задача-то на протяжении всех миссий остаётся неизменной. Защитить базу любой ценой. Ну как же это связано со стремлениями протестующих?

Хамелеон в действии

Однако, нет, даже несмотря на засилье различных Tower Defense на платформе (среди которых встречаются даже проекты PC-уровня, вроде Dungeon Defenders), Total Defense держится вполне достойно. А местами даже умудряется выглядеть свежо, геймплейно пытаясь обособиться от классики жанра. И подобный эффект достигается благодаря введению ролевой составляющей, совершенно не свойственной типичным конкурентам.

Прежде всего, выделяется возможность прокачки каждого из юнитов, сколько бы их ни было на поле. Пять, десять, двадцать — постоянно вылезающие значки иногда даже мешают сосредоточиться на самом действии, заставляя апгрейдить каждого из бойцов. Занимательно, что кроме обычных обновлений, точного действия которых автору обнаружить не удалось, присутствуют и специальные, позволяющие выбрать, к какому классу устройств будет в дальнейшем причислена ваша машина. Первый обычно более слабый, но менее требователен к энергоресурсам, второй же — высшая вершина эволюции вашего воина.

Кроме того, очки опыта, зарабатываемые прохождением миссий, можно потратить на глобальные обновления, касающиеся либо всех бойцов определённого класса, либо всей игры в целом. И главное отличие ото всех RPG — возможность в любой момент вернуть те самые очки и потратить их на улучшение любых других характеристик. И, надо заметить, выбирать тут приходится с умом, ведь от расточительной траты заветных XP не спасает даже грамотная расстановка башен.

На крючке

Увы, RPG-составляющая не только вносит в геймплей разнообразие, меняя тактику игрока буквально на ходу, но и влечёт за собой некоторые негативные последствия, из-за которой Total Defense начинает надоедать. Прокачка по классам, к сожалению, ограничивает до минимума разнообразие войск — в игре их всего четыре вида. Благо, назначение их можно вычислить за короткий период: скорострельные вмиг расправляются с одиночными тяжеловесами; ракетные без особых проблем уничтожают вооружённые группы, еще издали нанося средний урон сразу всем врагам; замедляющие, помимо своей основной функции, активно воздействуют на защитное поле противника, а энергетические позволяют строить все сооружения на расстоянии, далёком от базы.

И нетрудно догадаться, что такой скудный набор просто не позволяет вести бой кардинально отличающимися друг от друга методами. Компенсировано это, правда, маленькими локациями, которые делают потерю не такой уж и значимой — по крайней мере, нет даже мест, где можно показать свою силу. Да и за отсутствие защитников самой базы можно не беспокоиться, в конце-концов.

С врагами особых проблем нет. Хоть разнообразием вражеские войска тоже не блещут, но их уникальность и грамотно подобранное чередование не позволят заскучать. Интересно, что, как и башни, отличаются они не скупым набором характеристик, а специальными возможностями. К примеру, танки смогут ездить не только по дорогам, но и по холмам, выбирая наиболее оптимальный путь к базе.

Total Defense катастрофически не хватает разнообразия. На протяжении всей компании игроку придётся выполнять одну и ту же цель: меняться будут лишь декорации, ландшафт и количество вражеских машин. А бурная фантазия навязывает и мини-игры, и специальные возможности, и боссов, уникальных для каждой планеты. Но если оценивать объективно — у DaSuppa вышел неплохой Tower Defense, в меру сложный и увлекательный. Ввиду практически полного отсутствия достойных конкурентов, игра имеет все шансы завоевать популярность у мобильного сообщества.

Оценка: 7.5

Социальные сети:

Скачать игру: