Категория: Рецензии и статьи

Давайте пофантазируем?

(Из MobiTree #12, Иллюстрации Игоря Шадринцева. Текст, конечно, мой).

Если тенденция будет сохраняться, то Angry Birds Space не окажется последней частью в серии. А это значит, что уже в конце следующего марта на прилавках электронных магазинов появится новая игра, повествующая о бесконечном противостоянии зелёных свиней и разозлившихся птиц. Какой она будет – наверняка не скажут даже сами работники Rovio. Однако мы всегда сможем поразмышлять над этим.

Концепт первый. Angry Birds: Ocean Life

Если уж пернатых запустили в космос, то почему бы им не побывать под водой? Аквариумы вместо скафандров на головах у свиней, дельфины в качестве верных помощников, а в конце – схватка с разгневавшимся Нептуном! Вот и для объединения птиц и свинок повод нашёлся – борьба с общим врагом. Да и ввод свиней в качестве игровых персонажей помог бы реализовать давно обещанный мультиплеер.
Кроме того, вода – среда далеко не стандартная. Тут и сильное сопротивление, мешающее запустить снаряды далеко-далеко, и подводные течения, влияющие на движение птиц, и выталкивающая сила, наконец! Используя лишь эти три особенности, можно создать игру, абсолютно не похожую на предшественников.

Концепт второй. Постапокалипсис

Об этом этапе человеческой жизни, известном большинству игроков по игре Fallout, уже было написано немало книг, снято немало фильмов. Отличительная черта – развитие действий в мире, выжившем после страшной катастрофы. Разрушенные здания, банды свиней, собирающиеся погреться вокруг костра. Только представьте себе харизму Зелёного Короля, обросшего щетиной и одетого в длинный коричневый плащ!
Отличительные черты – обваливающиеся локации. Как и в эпизоде Mine and Dine, свиней можно будет уничтожать, сбивая шаткие субстанции с потолка. Только если в пещерах это были сталактиты, то тут – обломки мебели с верхних этажей, заржавевшие приборы, да и сам потолок, собственно.

Концепт третий. Светлое будущее

Вот только не стоит быть пессимистами. Апокалипсис может и не произойти, если обращаться к планете бережно и пристально следить за развитием робототехники. Кстати, именно развитие этой отрасли и может стать основой для новых приключений наших героев.
Итак, фундаментом для подобной игры станут различные научные достижения, к которым придёт человечество через сотни лет. Умные роботы, сложные машины, невероятные системы защиты, обойти которые практически невозможно. Именно такие препятствия могут возникнуть на пути птиц, в очередной раз отправившихся на поиски дорогого яичка. Слишком легкие уровни всегда могут быть осложнены лазерами, некоторые из которых могут отключаться специальной кнопкой, а другие и вовсе будут постоянно перемещаться, заставляя игрока действовать практически незамедлительно.
Однако вместе с новыми препятствиями вполне могут появиться и новые бонусы. Например, мина взрывающая все, что не находится в специальных бункерах. Или стрела, вылетающая из специального отверстия после совершения определённого действия.
Но основной вражеской силой могут стать сами роботы, имеющие особую поражающую силу и отличную броню. А некоторые машины могут послужить неплохим транспортным средством как для свиней, так и для птиц. Правда, это уже настоящий блокбастер получается, не имеющий ничего общего с геймплейной составляющей Angry Birds

Концепт четвертый. Worms Forts Style и еще немного о мультиплеере

Новой игрой из серии может стать демонстрация давно обещанного мультиплеера. Каждый из игроков возьмет на себя управление одной из противоборствующей сторон и будет стараться разрушить постройки соперника. Двигаться при этом, конечно же, будет нельзя, а количество боевых животных в каждом здании будет неограниченным. Здесь, конечно, может возникнуть неловкая ситуция: если у птиц есть множество умений, то свиньи практически ничем не смогут им противостоять. Подобное недоразумение может быть решено, если свиньи будут выступать не в качестве снарядов, а в качестве рогаток, выстреливающих, например, разнообразными фруктами.
Однако возможен и другой вариант внедрения мультиплеера. Например, реализация кооператив-режима. В то время, как один игрок обстреливает свиней с левой стороны уровня, другой делает то же самое с правой. Правда, риск испортить себе все нервы при этом удваивается, ведь теперь каждому игроку придется нести ответственность не только за себя, но и за своего друга.
Вообще, вариантов продолжения игры – бесчисленное множество. И многие из них совсем не выглядят безнадёжными и неинтересными. А это значит лишь то, что серия будет жить и развиваться ещё долгие годы.

Обсудить у себя 4