Категория: Рецензии и статьи

Звери Дикого Юга — Будешь моей мамой..?

Фильм Бена Зайтлина не из тех, которые будут собирать полные залы. Он не сможет развеселить маленького ребёнка, не заставит любителя спецэффектов раскрыть рот от удивления. В конце-концов, он совершенно не подойдет шумной компании, решившей устроить себе развлечение. Но внимательного зрителя, не уснувшего во время сеанса, будут ждать более ценные впечатления.

Уже с самого начала фильм неприятно поражает дублированной озвучкой, так редко встречающейся в современных кинокартинах. Однако уже спустя несколько минут всё внимание устремляется на Хашпаппи, вытворяющую просто удивительные для такой маленькой девочки вещи. Вскоре появляется отец — солидный мужчина лет тридцати, который всеми своими действиями, кажется, пытается избавиться от дочки. Но это лишь первый урок выживания. А что ещё останется делать Хашпаппи в маленькой общине, когда её единственный покровитель уйдёт в мир иной? Заботливый папаша, предаваясь постоянным воспоминаниям о своей боевой жёнушке, намерен как можно скорее преподать чаду все жизненные уроки.

К чёрту цивилизацию! К чёрту этот жалкий мир с его жадностью, враньём и предательством. Герои фильма всем прелестям жизни предпочтут проживание в небольшом поселении за дамбой. А быт, окружение и привычки здесь резко отличаются от тех, к которым мы привыкли. Здесь не гнушатся своих животных потребностей. Еда? Так сразу целый воз живых раков. Вода? Только алкоголь, только бутылками. И разве таким жителям может быть страшен какой-то жалкий потоп, затопивший все дома в округе?

Но на фоне всей этой ужасной обстановки мужество маленькой Хашпаппи приобретает в глазах зрителя особый оттенок. И уже улетучивается страх за девочку, каждым своим движением приближающейся к верной смерти. Остаётся лишь волнение за беспомощного отца, прикованного к койке страшной болезнью. И девочка доказывает, что нет ничего сильнее родственных уз. Ничего.

Такие, как она, не пропадают. Такие, как она, и становятся настоящими властителями Дикого Юга…

Ничто для рядового зрителя и целый мир для того, кто решится проникнуться историей шестилетней девочки. «Звери Дикого Юга» оставляет за собой впечатление фильма, создававшегося буквально на коленках. Постоянно дергающаяся камера, скудность сцен, отсутствие профессионального музыкального сопровождения — всё это лишь говорит о том, что автор не искал себе помощников для воздействия на подсознание зрителя. Здесь всё серьёзно. Смерть — это смерть. А не куча сентиментов, цветочков и рыдающих друзей. История и задумка — вот две основные опоры, на которых незыблемо держится успех фильма.